top of page
  • Facebook
  • Instagram
Rechercher

Les boutons de fièvre ou herpès

Dernière mise à jour : 21 mars 2023

Les boutons de fièvre peuvent être très douloureux et constituer une gêne sociale. Mais saviez-vous que comme beaucoup des problèmes de santé, l’alimentation est un facteur important pour prévenir les poussées d’herpès?



Les boutons de fièvres sont causés par le virus de l’herpès simplex (HSV). Ce virus peut être influencé par ce que l'on mange. Des études scientifiques ont démontré que pour se multiplier le virus de l’herpès a besoin d’un acide aminé : l’arginine. Au contraire, un autre acide aminé, la lysine (un acide aminé essentiel que le corps ne peut pas produire et qui doit être apporté par l’alimentation) a la capacité de réduire la multiplication du virus et d’éviter de nouvelles poussées. La lysine, entre en concurrence avec l’arginine, et permet de diminuer les risques de récurrences (ou crises) ainsi que la gravité de ces crises et favorise également la guérison. La théorie proposée par les chercheurs pour expliquer l’efficacité de la lysine est la suivante : le virus cesserait de se multiplier lorsque le taux de lysine dans l’organisme dépasse celui de l’arginine. Le virus a besoin d’arginine pour se reproduire et, lorsque celle-ci disparaît au profit de la lysine (ces deux acides aminés sont concurrents), il aurait plus de mal à se multiplier.


« Une alimentation riche en lysine et pauvre en arginine peut donc aider pour lutter contre l’herpès. ».

Il est donc recommandé de réduire fortement les aliments riches en arginine et de privilégier les aliments riches en lysine surtout lors des poussées.

Tout aliment contenant des protéines contient un peu de chaque : arginine et lysine. Il est important de surveiller le rapport entre la quantité d’arginine et de lysine ingérée sur la journée, en faveur de ce dernier.



Aliments riches en arginine (à éviter)

Fruits à coques : noix (Les cacahuètes, les noix et les noisettes sont les pires contrevenants, alors évitez-les), pistaches, amandes, noix du bresil, noix de cajou. Cela vaut également pour le beurre de cacahuètes et les autres beurres de noix, la farine d’amande malheureusement !). Par contre les huiles à base de noix ne contiennent pas d’arginine ni de lysine)

La noix de coco (crème de coco, farine, yaourt, flocons mais pas l’huile de noix de coco)

Les graines : en particulier les graines de courge, sésames, les graines de lin, de pavots, pignons de pin

Le chocolat (en particulier le chocolat noir !)

La courge

Les grains et les farines (l’avoine, le blé, riz brun, maïs, sarrasin), pâtes, pain

Les légumineuses : lentilles, haricots rouges, blancs, noirs, azuki, flageolet…), fèves, pois chiches, poids cassés, soja

Poudres protéinées : de collagène, bouillon d’os, gelatine



Aliments riche en lysine (à favoriser)

Protéines animales : Le poulet, poissons, viandes, fruits de mer, légumes et graisses

S'ils sont bien supportés, les produits laitiers : fromage, yaourt (ratio arginine/lysine 1:2, ils contiennent donc deux fois plus de lysine que d’arginine)

Légumes : artichauts, asperges, aubergines, avocats, bettraves, blettes, brocolis, carottes, céléri branche ou rave, choux (choux-fleur, choux de Bruxelles, Romanesco, brocolis, chou vert, blanc rouge frisé), concombre, courgettes, endives, epinards, fenouil, haricots verts, navets, oignons, poireaux, poivrons, radis, salsifis, petit pois, salade

Aromates : aneth, basilic cerfeuil, ciboulette, coriandre, estragon, menthe, origan, persil, romarin, sauge, thym

Champignons : cèpes, shiitakes, girolles, …. (voir pour champignons de paris ???)

Fruits : abricots, ananas, bananes, cassis, cerises, dattes, figues, fraises, framboises, grenades, groseille, kaki, kiwi, mangue, melon, myrtilles, pastèque, pêche, pommes, raisins, tomates, agrumes, baies de goji



Aliments neutres

Les aliments dit neutres contiennent autant d’arginine et de lysine : œufs, tubercules (pommes de terre, patates douces topinambour), les fruits


Si votre repas se compose principalement de viande ou de poisson (naturellement pauvres en arginine), de légumes et de graisses (pauvres en arginine), et d'un peu d'igname ou de pomme de terre (pauvres en arginine), tout va bien. Mais si vous ajoutez du riz, deux biscuits de blé entier aux pépites de chocolat et quelques noix, vous êtes définitivement en territoire herpès.



Les compléments alimentaires

Il peut y avoir des complémentaires de musculation proteinés qui contiennent de fortes doses d’arginine. A éviter si vous souffrez d’herpes.


« Dans quel mesure votre régime riche en lysine doit-il être strict ?Tout dépend de vous ! »

Vos poussées sont-elles fréquentes ou rare ? sévères ou légères ? Réduire les aliments riches en arginine, gérer son stress et prendre une petite dose de lysine par jour peut-être d'une grande aide.


Un régime riche en lysine est efficace pour la plupart des patients. Cependant si vous avez une baisse de votre système immunitaire (stress, troubles digestifs, neurologiques, génétique, manque de sommeil, fatigue chronique….), il se peut que vous deviez compléter ce régime alimentaire par des antiviraux quand le virus commence à se manifester comme par exemple de l'huile essentielle d’arbre à thé, les feuilles d’olivier entières en capsule, ou encore de l'acide laurique en capsule.


Au début, suivez strictement le régime pour maitriser le virus, les supplements pour l’herpès (huile essentielles,....) seront beaucoup plus efficaces. Réduisez, voir même si possible éliminer les glucides, céréales, les noix, les graines, le chocolat, la noix de coco, le bouillon d’os et concentrez-vous sur les protéines animales (viandes, oeufs, poissons), les graisses (l'huile d'olive) et légumes.


Pour les personnes très souvent sujettes à des crises d’herpès, il faut déterminer la dose minimale de lysine qui fonctionne en prévention. Ensuite apprenez à ajuster (augmenter) la dose (dose pulsée) dont vous avez besoin lorsque les premiers symptômes se manifestent (picotements, démangeaisons ou brûlures dans la zone de poussées, ou parfois dans les nerfs d’un doigt ou le nerf sciatique). Commencer par doubler la dose de maintien dès l’apparition des premiers signes de poussée.


Quelques noix par semaine ne posent peut-être pas de problème, mais lors de poussées ou de stress important, ces quelques noix peuvent faire la différence…. Certaines personnes sont si sensibles à l’arginine que deux noix peuvent provoquer une poussée.


Si vous avez du mal à renoncer aux aliments riches en arginine, vous pouvez envisager de prendre un complément quotidien de lysine pour équilibrer l’apport en arginine.


Vous pouvez prendre un peu de lysine en supplément comme assurance. elle peut être prise sous forme de capsules ou de comprimés:

- 500 mg, une fois par jour quand tout va bien

- doubler la dose (1 g/jour) en période de stress ou de traumatismes et ajouter 1.5 g/jour de monolaurine, de l'extrait de mélisse sous forme de crème, ou de l'huile essentielle de mélisse, de menthe poivrée, ou d’arbre à thé.

Les boutons de fièvre peuvent être grave pour les personnes dont le system immunitaire est affaibli. C’est pourquoi il est utile dans cette situation de consommer des aliments et compléments qui soutiennent et renforcent le système immunitaire en particulier lors de poussées. Voici les principaux suppléments qui soutiennent le système immunitaire : le zinc, les vitamines appartenant au groupe B, la vitamine E, la vitamine C, les aliments probiotiques comme le yaourt, le vinaigre de cidre de pomme, le kimchi, la choucroute et le natto.

 
 
 

Comments


bottom of page